冬はラーメン鍋♪
あけましておめでとうございます🙇(遅すぎ👊💥)
年末からバタバタしてやっと落ち着きました。
昨日からチラホラ晴れ着を着てる人を見かけるんですが、そう言えば成人式でしたね。
1年前の今日は確かセンター試験でした。
受験生がんばれ👊🏻✨
本題ですが、今日の晩ご飯は煮込みラーメンをやりました!
近所のスーパーに行ったら煮込みラーメンが山積みになっていて気になったので買いました。
帰りにドラッグストアに寄ったら、スーパーよりも100円も安く売られていてショックでした...orz
買ったのはこれ。
CMでやってる力士のパッケージのやつではないけど、「今季限定」の文字にやられました。
限定に弱いんですよねー。笑
今回はアレンジも何もせず、パッケージに表記されてる通り作りました🙌
具は、キャベツ・人参・もやし・玉ねぎ・長ねぎ・おもちです。
材料はほとんど家にあったので助かりました。🙏(金欠...😅)
それらを鍋にぶっこんで
ここで気づいたんですよね...
肉忘れた!!!!💥💥💥
野菜ばっかりになってしまった...
仕方ないのでこのまま作りました😭
おもちは溶けて鍋にくっつくし、人参は溶けてスープの一部になるしトラブルはあったけど美味しかったです!
この限定の「とり野菜みそ味」ってちょっと引っかかりまして、調べました。🤔
が、パッケージにがっつり書いてあったので引用します。
鍋といえば、まつやの「とり野菜みそ」と必ず名前が挙がるほど、石川県で親しまれている味噌鍋。商品名の「とり野菜みそ」の「とり」は鶏肉からではなく、野菜や栄養を摂るという意味からきている言葉です。
らしいです。
なんで「とり」なんですかね。
「とる」ではないんですね。
「とる野菜みそ」って「食べるラー油」にニュアンスちょっと似てませんか??(何言ってんだ...)
一応名前の通りみそ味でしたけど、ラーメンで言うと醤油ベースにちょっとみそ足したみたいな感じで、まったりこってりしてなかったです。
逆に思ってたより、あっさりしていました。
とても美味しくて満足だってのですが、食べ終わった後、成分表示みてびっくりしました。
見えるかな??
食塩相当量が12.4g(めん︰3.8g)(スープ︰8.5g)もあったんです。
高血圧症の人は絶対食べちゃいけないやつ😭😭
定期検診で怒られないように、これから気をつけなきゃ😖
では、また。🙋